您所在的位置: 首页>>外专外教>>专家聘请>>正文

长期外籍专家来华、在华手续办理流程
2011-10-27 19:09  
长期外籍专家(下称“长专”)是指具有外国国籍,持合法外国护照并拟来华工作半年以上的外国文教类专家、教师。根据长专办理来华手续前工作所在地的不同,可分为以下两类:第一类是前期在国外工作并拟于近期来我校工作的长专,需办理《外国专家来华工作许可证》和《邀请确认函》,以便到相关国家的中国使领馆办理职业签证(Z签证);第二类是前期在国内工作并拟于近期来我校工作的长专,需提交原聘请单位推荐信,并需在已有居留许可到期前办理好新的专家证和居留许可延期手续。

        一、第一类长期外籍专家来华、在华手续办理程序

     (一)来华手续办理程序

       由于此类长专拟来我校工作前在国外工作,故需办理职业签证(Z签证),办理流程如下:

       1、确定拟邀长专

通过各种方式与拟被邀请长专建立联系,被邀请长专提供详细个人简历(包括个人情况、教育经历、工作经历等)。对长专进行面试,达成工作意向并签订正式工作合同(需国际快递)。

       2、办理《外国专家来华工作许可证》

       长专将签好的合同和《外国人体格检查记录》原件通过国际快递邮寄过来,准备办理《外国专家来华工作许可证》和《邀请确认函》相关材料。准备好相关材料后,国际交流处工作人员登陆国家外专局长期外籍专家管理系统网上提交相关材料,审批通过后带上相应的纸质材料前往河南省外国专家局办理《外国专家来华工作许可证》。

       3、办理《邀请确认函》

《外国专家来华工作许可证》办妥后带上相关材料前往河南省人民政府侨务办公室办理《邀请确认函》。

       4、办理职业签证

       将办理好的《外国专家来华工作许可证》和《邀请确认函》以国际快递的方式邮寄给被邀请长专。该长专携带本人有效护照及《外国专家来华工作许可证》和《邀请确认函》到相关国家的中国使领馆办理职业签证。

     (二)在华手续办理程序

1、办理住宿登记

在长专入境24小时内携外籍专家护照及签证原件及复印件到单位所在地派出所填写外国人临时住宿登记表,录入外国人入住信息。

2、办理健康证明

长专到任后,需在入境10天内到河南省口岸医院办理健康证明。长专随行家属办理健康证明的材料和手续与长专本人相同。若随行家属年龄低于18岁,则不需办理健康证明。 

3、办理外国专家证

办理好健康证明后,需在入境15天内到河南省外国专家局办理外国专家证长专随行家属办理专家证的材料为护照原件、健康证明原件和个人免冠2寸照片1张。
    
4、办理居留许可

办理好健康证明和外国专家证后,长专本人及其随行家属(如果有)需在入境30天内到新乡市公安局出入境管理科办理居留许可。

        二、第二类长期外籍专家来华手续办理程序

        由于此类长专拟来我校工作前在国内工作,故需在已有居留许可到期前办理好新的专家证和居留许可延期手续,办理流程如下:
        1、确定拟邀长专  

通过各种方式与拟被邀请长专建立联系,被邀请长专提供详细个人简历(包括个人情况、教育经历、工作经历等)及原聘请单位推荐信。对长专进行面试,达成工作意向并签订正式工作合同。

        3、办理新的专家证

国际交流部工作人员登陆国家外专局长期外籍专家管理系统网上提交相关材料,网上审核通过后,国际交流部工作人员带上相应的纸质材料前往河南省外国专家局办理该长专新的专家证。

        4、办理居留许可延期手续

办理好健康证明和外国专家证后,长专本人及其随行家属(如果有)需在入境30天内到新乡市公安局出入境管理科办理居留许可。
 
关闭窗口