首页

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2024年国际中文教育志愿者报名工作的通知

发布时间:2023年10月24日 16:12浏览量:

各有关单位:

根据河南省教育厅《关于开展2024年国际中文教育志愿者报名工作的通知》,教育部中外语言交流合作中心2024年国际中文教育志愿者报名工作已经启动,具体事宜通知如下:

一、岗位信息

全年面向全国各类学校招募约1300名国际中文教育志愿者,岗位涉及25国。岗位信息表详见附件。

二、报名时间

根据岗位要求的赴任时间和签证进度,不同国别志愿者岗位分批截止报名,具体如下:

1. 批岗位填报须在20231030日前完成;

2. 批岗位填报须在2024226日前完成。

具体岗位报名截止日期详见国际中文教育志愿者服务平台

三、报名对象

主要面向2024年本科及以上毕业生,在读研究生,国际中文教育志愿者项目往届志愿者,部分岗位可接受在职中小学教师报名。

四、报名条件

1. 2024年本科及以上毕业生,在读研究生,国际中文教育志愿者项目的往届志愿者,部分岗位在职小学在职教师。鼓励掌握赴任国语言、专业为国际中文教育(汉语国际教育)、具有教学经验、具有中华才艺特长、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名;

2. 具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

3. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

4. 掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力;

5. 普通话达到二级甲等水平,赴欧美和大洋洲志愿者原则上英语应达到大学英语六级425分或相当水平,赴其他地区志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平或者熟练掌握赴任国语言;

6. 原则上年龄在2250周岁之间;

7. 除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见附件岗位信息表。

五、申请方式

申请人应向所在学院提出书面申请,内容包括个人基本情况、所在院系、所学专业、填报岗位(国家、岗位类型、任教时间)、普通话及英语水平,经所在学院研究同意、由所在学院领导签字并加盖公章后,方可进行网上报名。

六、报名程序

(一)网上报名

1. 报名者须登录《中外语言交流合作中心项目管理平台》(以下简称管理平台),注册新用户,填写基本信息,选择“国际中文教育志愿者服务平台”业务模块进入;已注册过的用户请用原有账号和密码登

2. 在线填写中、英文《国际中文教育志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》),点击提交后,在线生成PDF文件并打印,本人签字后扫描上传到服务平台,完成后系统将自动生成《国际中文教育志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》),请打印并本人签字;

(二)提交材料及时间

申请人需提交的材料:签字后的中、英文《申请表》及《审核表》原件,学历学位证书复印件,普通话、外语证书等材料原件(审核后返还)和复印件。申请人还需同时提交经所在学院研究同意、由所在学院领导签字并加盖公章的书面申请。申请人所在学院统计本批次报名人数后,统一将申请材料报送至国际交流与合作处。

批报名岗位申请人材料需于20231030日前送至国际交流与合作

批报名岗位申请人材料需于2024226日前送至国际交流与合作

所有材料审核通过后,由国际交流与合作统一上报河南省教育厅。

七、选拔方式

志愿者候选人须参加语合中心统一组织的选拔考试,主要考专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。第批岗位的选拔考试预计在202311旬举行,第批岗位的选拔考试预计在20243月下旬举行,具体安排另行通知。

八、培训

语合中心将根据选拔考试成绩并参考外方意见,确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目需要分期分批进行,具体安排另行通知。

九、录取

语合中心将根据外方最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

十、派出及

志愿者派出时间由各岗位具体要求和实际情况决定,任期通常为一学年。如外方提出需求,履职考评合格的志愿者可申请任,原则上不超过三年。派出前,由学校与志愿者签署《国际中文教育志愿者出国任教协议书》。

十一、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行,完成任期且履职考评合格的志愿者可根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号)享受相关优惠政策。

十二、其他

1. 建议报名者报考前全面了解目的国国情和岗位要求,在与家人充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

2. 除因赴任国突发重大自然灾害战争或重大疫情、志愿者个人家庭发生重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出;派出单位应为志愿者按期派出提供必要支持和帮助。

3. 项目可能因目的国相关政策、任教机构岗位变动、重大突发事件等客观因素发生调整,最终派出以实际情况为准。

联系人文禹粱、宋福琳   地点:行政楼610    电话:3040139

国际交流与合作

20231024

初审/文禹粱复审/张志勇终审/冯霞)

 

关闭


河南科技学院国际交流与合作处/港澳台事务办公室   ©2021 版权所有
地址:河南省新乡市红旗区华兰大道90号
邮政编码:453003    联系电话(传真):0373-3040139